工程管理
首頁
>工程管理>工程建設

世界跨高鐵整幅最寬轉體橋成功轉體

作者:王云海 焦賀 時間:2019-10-24 瀏覽次數: ?【字體:

10月22日下午,由二公司承建的世界跨高鐵整幅最寬轉體橋——河南鄭州迎賓大道上跨鄭萬高鐵轉體橋成功轉體。該消息受到社會廣泛關注,中央電視臺、中央人民廣播電臺、中新社等中央級主流媒體聚焦報道。

河南鄭州迎賓大道上跨鄭萬高鐵轉體橋,單幅寬度45.83米,是鄭州機場東西方向的快速連接通道,同時也是從鄭州機場到鄭州南站唯一的快速化道路。

此次施工的難點在于需跨越在建的鄭萬鐵路,橋梁結構復雜,單處轉體重量達到2萬噸,轉體段梁體為不等寬、不等跨的不對稱轉體,橋墩支撐的轉體橋梁兩端重量相差220噸。

為了確保施工安全,減少橋梁施工對鐵路運營的影響,建設者們采用轉體施工方法,先平行于鐵路一側澆筑梁體,再用液壓千斤頂牽引梁體,逆時針旋轉88度至設計位置。當天下午3時58分,總長99.5米、重2萬噸的T構梁體在四臺千斤頂及牽引索的拉動下開始轉體,最終于下午5時57分精準轉體到位。

此次轉體橋采用了國內最先進的大尺寸、高精度球鉸,直徑5米的球鉸安裝在橋梁的承臺與墩柱之間,要求誤差在1毫米之內,相當于一個轉盤,上轉盤承載著轉動的梁體,下轉盤則與橋梁基礎相連。轉體時,只需要幾十噸的力,就可以讓這個相當于1.3萬輛小汽車重量的巨無霸原地旋轉。

據悉,鄭州航空港區是目前唯一一個由國務院批復的航空經濟先行區。由二公司承建的這一跨高鐵橋梁成功轉體,將提升該地區空中絲路運承能力,對實現中部崛起和中原城市群建設具有重要意義。

企業簡介
中鐵二十五局集團有限公司,是經國家工商總局核準注冊的國家特大型施工企業集團,總部設在廣州市。集團公司由母公司、11個全資子公司和2個分公司組成…[詳細]
聯系我們

官方微信

官方微博

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 重庆欢乐生肖投注