新聞中心
首頁
>新聞中心>下屬單位動態

《技行天下》拍攝組走進集團公司南沙港項目

作者:黃詩偉 時間:2019-10-22 瀏覽次數: ?【字體:

“太震撼了,基建狂魔!沒過來我都不知道這個梁是怎么架的。”日前,《技行天下》拍攝組導演在集團公司南沙港項目架梁現場感嘆道。

據悉,《技行天下》自2012年下半年開始制作播出的大型職業技能競技類節目,節目由廣東省人力資源與社會保障廳與廣東廣播電視臺主辦,致力于基層各行各業的勞動人民提供一個展現自我風采的平臺,具有非常強的專業性和觀賞性。

南沙港鐵路是粵港澳大灣區交通發展的重要項目之一,也是珠三角西部貨運通道的重要組成部分。工程自既有廣珠鐵路線上新建鶴山南站接軌引出,途經江門、佛山、中山、廣州,向南延伸至南沙港區南部車場,線路全長87.8公里,是首條進入廣東自貿區鐵路。

拍攝組一行充分利用6天緊張時間,從朝陽升起到夜幕降臨,他們嚴格按照拍攝計劃,先后走進該項目朝陽272省道特大橋97號墩架梁現場以及江門蓬江制梁場進行拍攝。為了更好地展示鐵路施工一線建設者的面貌,他們從多層次、多視角、多方位進行實地取景拍攝,與建設者一起工作、生活,深挖快速崛起的鐵路建設者鮮為人知的故事。

除了拍攝一公司的架梁工序、三公司T梁澆筑的作業,拍攝組認真與每個角色交談,研究他們工作生活的點點滴滴,有時還變成了一名“小學生”,虛心地請教著三公司中心試驗室主任鄧桂芳如何改善混凝土的質量,還跟著去現場看原材料、在試驗室做實驗,對工程人精益求精的一面進行拍攝。

恰在拍攝架梁作業的過程中,現場突發架橋機升降油缸故障,導演的心緊繃起來:“快,跟上這里每個動作、每個步驟,整個過程我都要。”為了抓拍到搶修的每個細節,導演要求拍攝組全程跟拍維修過程,怎么找問題、怎么修設備,甚至派一位攝影師跟著來回奔波100公里,拍攝購買電機的全過程,生怕錯過每個細節。

“短短幾天時間,我們的皮膚就曬黑了。為了建設好美麗的祖國,現場一線作業勞動者在野外風吹日曬,積極攻堅克難,努力推進項目建設,真不容易。我們回去要好好編輯,把二十五局的風采展現給觀眾。”拍攝組高度贊揚了該項目駐守一線的勞動者。

企業簡介
中鐵二十五局集團有限公司,是經國家工商總局核準注冊的國家特大型施工企業集團,總部設在廣州市。集團公司由母公司、11個全資子公司和2個分公司組成…[詳細]
聯系我們

官方微信

官方微博

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 重庆欢乐生肖投注